弋江机电科技园
 学校首页 | 首页 | 园区动态 | 园区概况 | 园区企业 | 园区服务 | 政策法规 | 园区成果 | 创业案例 | 资料下载 | 联系我们 
 
  创业案例

 成功案例 
 优秀团队 
 创业故事 
 创业指导 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 创业案例 > 成功案例 > 正文
详细信息
倪晋挺:我的技术创业路
2015-10-12 倪晋挺 

创业对于我来说算得上是一种机缘巧合了,在来学校工作之前,我在奇瑞汽车工程研究院从事汽车结构CAE研发工作,若加上研究生所从事的课题差不多在这个领域工作近5年。来机电学院工作后,由于工作的性质我就很少接触CAE类的分析工作,不出意外的话,随着时间的推移我就会慢慢淡忘这个曾经耕耘多年的领域了。直到有一天,也就是20146月中旬的一天,有一个同事电话我,问我可会汽车转向结构的强度分析,说他导师接了芜湖耐世特转向机构的强度分析,让我帮忙算下,一定要帮帮忙。出于同事的情谊,我把这个项目给做了。通过这个项目,我意识到市场上有这方面的技术需求,毕竟CAE分析属于比较高端的技术领域,对员工教育程度要求非常高,一般规模不够大的企业都很难单独成立CAE分析部门,但是他们开发新产品时又需要这方面的支持,他们就寻求和周边高校的合作,利用高校的资源来完成他们的目的。

暑假期间看校园通知公告,弋江区政府和安徽机电职业学院合作成立弋江机电科技园,鼓励在职教师和学生创业,对这次机会,我迫不及待的提交了项目申请,最后通过层层选拔我申报的CAD/CAE项目得到了学校领导的认可,一个从事汽车零部件CAD/CAE技术辅助设计的芜湖佳泽机械科技有限责任公司成立了。大家都知道芜湖是个汽车城,汽车产业在芜湖市的国民经济中具有举足轻重的作用,而汽车产业又是一个规模效应很强的产业,以奇瑞汽车为核心,聚集众多为其生产配套的汽车零部件厂商,确保整车企业能高效率运转。而这些中小企业的研发都需要CAD/CAE技术的支撑。因此依托弋江机电科技园成立的芜湖佳泽机械科技有限公司对于促进校企合作具有重要的现实意义,具有广阔的市场前景。

我的第一次业务源于学院徐院长的引见,说中集瑞江有CAE方面的分析需求,后来我就在领导的带领下去中集瑞江找他们总工孙总谈,当时孙总的意思是不确信我们有这方面的能力,说他们最近找北航的一个博士做液罐车的流场分析,分析结果和实际对不上。需要给我们考核,把他们没有解决的粉罐车的疲劳强度分析难题交给我们去做,我花了一个多月时间终于把这个问题搞定,让孙总大感惊讶,重点高校教授都搞不定的事情,居然让一个高职院校的老师搞定了,佩服佩服。虽然通过自己的无偿劳动赢得了企业的尊重,但通过这件事我也意识到创业之初的不容易,我们不能因为困难而不去做,越是困难我们越要努力,不断的积累我们的人脉和口碑,坚持做下去,相信我们一定能够成功。

由于有了弋江机电科技园这个平台,我得以接触很多相关的企业和项目的机会,让我及公司成员得到很多的素材进行科技创新,为了更好的体现公司的创新能力,我及公司成员自去年下半年和今年上半年共发表了专利29篇(目前授权实用新型专利22篇,发明专利通过实审19篇;发明专利属于双报项目)。

20155月份和安徽锦晟汽车配件有限公司达成“JS-KY-002控制臂优化设计项目”的合作协议,为他们提供控制臂的强度分析及产品的设计优化。通过这个项目让我们熟知了正式合同的拟定和签约,同时也让我们这些老师有了把理论知识应用到的实际工作中的机会,不仅提高了我们上课的业务水平,也更加深了我们对理论知识的理解,有利于更好的培养人才。目前公司正在和震宇(芜湖)实业有限公司谈业务,为了赢得他们的信任,正在帮他们设计分析局部零部件的工作。

最后特别感谢弋江区政府和学院领导对机电科技园的支持,为了科技园项目的顺利入驻,学院及教务处的领导和老师们牺牲了大量的假期时间,付出了很大的心血;再次感谢他们的无私劳动。

关闭窗口

 Copyright ©2015 - 2020   安徽机电职业技术学院-弋江机电科技园  建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上访问
地址:芜湖市弋江区中山南路717号弋江青年创业园(服务外包产业园二期4-18楼)  邮编:241000
联系邮箱:
ahjdfjc@126.com