弋江机电科技园
 学校首页 | 首页 | 园区动态 | 园区概况 | 园区企业 | 园区服务 | 政策法规 | 园区成果 | 创业案例 | 资料下载 | 联系我们 
 
  创业案例

 成功案例 
 优秀团队 
 创业故事 
 创业指导 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 创业案例 > 成功案例 > 正文
详细信息
技术点亮工匠精神 奋斗抒写美丽人生——记“全国技术能手”汽检3072班毕业生刘飞
2017-05-23  

刘飞,男,1987年9月出生,安徽机电职业技术学院汽车工程系汽车检测与维修3072班毕业生,现任安徽叉车集团合力股份有限公司电动叉车分公司高级技师,市场科副科长。先后荣获“全国技术能手”、“江淮工匠标兵”、“安徽省五一劳动奖章”、“安徽省劳动模范”等荣誉称号。


勤奋刻苦,是品学兼优的好学生

刘飞出生于一个教师家庭,父母都是亳州市涡阳县中学教师,双亲对他的管教开明严谨,注重培养良好的学习习惯,在这样的家庭环境熏陶下,他从小就爱看书,嗜读若渴,有着刻苦钻研的精神品质。

刘飞在最后排右边执旗

2007年,刘飞进入安徽机电职业技术学院汽车工程系汽车检测与维修专业学习,在校期间,他学习认真踏实,每次上课尤其是实训课,都以最佳的状态投入,认真听讲,积极回答问题,课后认真完成作业并及时巩固复习。如果学习上遇到疑难问题马上找老师解决,从来不给自己的学习留下“后遗症”。他在班级的学习成绩一直名列前茅,荣获过多次奖学金。

作为班级学生干部,他严格要求自己,本着热心为同学服务的态度,工作尽心尽责,得到了班主任张乃中老师和同学们的一致好评,自己的工作能力、组织协调能力和人际交往能力都得到了锻炼,综合素质有了进一步的提高。


勤学苦练,是技术精湛的好能手

2009年,经过学院联系推荐,刘飞来到安徽叉车集团合力股份有限公司电动事业部实习。他白天在生产线上实习,晚上便住在电动事业部里的一个不足五平方米的楼梯间里。在他的强烈要求下还担任了晚上值班的工作。实习期间,他白天辛勤工作,晚上便抽出一切能利用的时间,学习消化各项技能,甚至于一个月不出厂门。他经常利用晚上时间,搬着厚厚的英语大词典,查阅国外先进的电动叉车资料,他的朴实与辛勤赢得了所有人的称赞。他的师傅郜飞就感慨地说:“我从来没有见到过这么能吃苦的80后年轻人,他吃的苦是绝大多数人无法承受的。”

刘飞不但能吃苦,而且非常具有钻研精神。像国外那些复杂先进的电机资料图的非常生僻的专业词语,他硬是自己一点点啃了下来。经常自己一个人加班到深夜两三点钟,由于公司严格控制加班,必须要申请得到批准才能加班并领到加班费,他便常常不申请加班费,一个人不知疲倦地在电动事业部里钻研。

经过不断的工作学习,刘飞像一块海绵,孜孜不倦、如饥似渴地吸取着专业知识,现在,他不但成为了技术骨干,甚至成为了合力叉车有名的“技术神医”。2012年3月,湖南长沙市一家企业新买的合力叉车屡屡发生转向卡死的故障,当地的网点维护人员检修多次也无法排除故障。经销商只得打电话给总部,刘飞连夜赶到长沙“救火”,仅仅用一个多小时便顺利将故障排除。同年6月,江苏泰州一家企业的叉车出现故障,维修人员34次上门维修也没有解决问题,连夜赶到的刘飞“手到病除”。


言传身教,是诲人不倦的好老师

刘飞出色的表现,让他不但成为了高级技师,还担任起了合力叉车的技术辅导老师,负责培训新来的学生和售后服务网点的技术人员的技能培训。为了能够尽快让后来的年轻人迅速成长为经验丰富、具有较强理论和动手能力的装配工人,在教学过程中,他总是首先沟通,了解学员的知识深浅,然后根据实际制定授课计划,毫无保留将多年来积累的理论知识和实际经验传授给他们,使学员在很短的时间就能够掌握所需要的知识。

刘飞在第二排左边第一个

刘飞的丰富经验不仅在全国各地派上用场,而且还走出国门解决“疑难杂症”。2015年8月,合力叉车选派从未出过国的刘飞前往泰国为当地代理商做电动产品的技术培训和售后服务支持。他独自前往异国,不用翻译,用英语跟客户进行为期1个月的培训,出色完成了各项任务。

从那以后,刘飞多次前往泰国以及印度尼西亚、菲律宾、越南、古巴、沙特阿拉伯、阿联酋、伊朗等地,代表安徽叉车集团进行技术培训和交流。


稳重成熟,是体贴入微的好丈夫

2012年,刘飞幸福地步入了婚姻的殿堂,妻子张蓓是安徽省残疾人康复训练中心康复训练老师,主要从事自闭症儿童的康复训练工作。夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。妻子考虑到他战斗在企业第一线上,工作任务繁重,就主动承担起家里的家务,减轻他的工作负担。虽然妻子没有丝毫怨言,但作为丈夫的刘飞,看在眼里,疼在心里。只要工作稍有闲暇,他都努力弥补对妻子的愧疚,能干的家务都全包了,照顾女儿、孝敬老人,真正做到了工作上互相理解尊重,生活上互相关心支持、同舟共济。

常言道:家和万事兴。如今,刘飞拥有一个活泼可爱的2岁女儿,家庭的幸福,生活的甜蜜,让他无不感叹:“我的家不追求奢华的享受,但充满着幸福,洋溢着快乐,如一杯温热的白开水,虽是平淡但很贴心,我真的很幸运。”

关闭窗口

 Copyright ©2015 - 2020   安徽机电职业技术学院-弋江机电科技园  建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上访问
地址:芜湖市弋江区中山南路717号弋江青年创业园(服务外包产业园二期4-18楼)  邮编:241000
联系邮箱:
ahjdfjc@126.com