创业案例

当前位置: 首页 > 创业案例 > 创业故事 > 正文
大学老师胡汉文——带领学生实现创业梦
2016-09-27   鄂东晚报

今年4月,出席全省县域经济工作会议的省委书记李鸿忠,参观我市大学生创业孵化基地后,为黄冈大学生创业成果点赞。由黄冈师范学院机电工程学院教师胡汉文带领的创业团队,被李书记殷切鼓励。

胡汉文老师自1985年大学毕业后,长期从事电气技术及计算机技术的教学、科研工作。2010年,以他的科研成果命名成立了黄冈市胡码电气公司。利用这个平台,他将课堂上生涩难懂的知识简化,加以实践,从他的团队中走出了不少新的创业者。我开公司的主要愿望之一,就是帮助学生完成从校园步入社会的角色转变。他说。

胡汉文带电气控制技术课程,他明白学校学习知识与工厂实际需要之间有着一定距离,懂得学生的艰辛与不易。总是爱琢磨的胡汉文将重点放在实验实训用的可编程逻辑控制器(PLC)工控设备培训上,发现了创业契机。胡汉文介绍说:将掌握这门技术的门槛降低,把理论和实践结合,使学生走出校门能够成为与工厂零距离的技术人才,这是开公司的初衷。

目前已经有多种应用版本PLC工控设备成型,设备既可以做亚系PLC实验,也可以做欧系PLC的实现,配套使用的PLC通用编程方法也研究成功。在胡汉文的公司里,包括电梯里运用的光点开关,还有灵敏机械手操作,演示的实际应用让人惊叹。胡汉文称,在科研团队的努力下,前后历时8年,产品从硬件到软件都已成型。武汉一位企业家看中了胡汉文及其团队的才能和项目前景,也前来考察项目运营情况。

这些都是胡老师的心血,听说他有推广的想法,我就主动联系他参与到团队里。黄冈师范学院商学院教师刘卫民称,目前团队正在筹划产品的推广运用、定位,销售渠道等细节。把产品和技术推向市场,除了过硬的技术指标,还需要有整体的营销策略。刘卫民介绍,下一步就是把PLC做成定型产品,通过各种渠道进行样品演示,迎合行业和市场的需求,重点将是大中专院校和工厂。

公司的产品能将研究和培训融合在一起,这也是授人以鱼不如授人以渔。正是因为经历过艰辛,胡汉文开始为更多有创业想法的学生提供硬件和软件支持,传授创业经验,希望自己的公司成为学校人才培养的另一课堂。支持学生,支持梦想,是当老师的基本信念。现在,我希望将这一信念延续下去,支持青年人、支持小企业。胡汉文说。

现在,胡汉文和他的团队又在开发新产品,公司的商业运作也得到了多方关注。(记者黄俊杰)