创业案例

创业故事
 创业指导

当前位置: 首页 > 创业案例 > 创业指导 > 正文
papi酱接受1200万投资 她为什么这么红?
2016-09-13   芜湖市中小企业服务中心

上半年有个网红特别火,火到你根本不可能忽略她。她就是papi酱,一个集美貌与才华于一身的女子,接受了1200万元的融资。在一个网红断裂的时代,papi酱之所以能红必有原因。

第一,在这个阅读碎片化的时代,真正能够火爆全网的必须是具备跨平台传播的能力。这种能力段子手和微信大V都不具备。各类段子手在微博上能够狂揽数百万甚至上千万的粉丝,但是各类搞笑段子在微信平台却传播不起来,更无法嫁接到美拍、秒拍等短视频平台,以及优酷土豆、爱奇艺等长视频平台。而在微信时代,那些各种以图文内容为思想载体“成名立腕”的大V,也无法上升到网红的水平,局限性也是在于无法进行跨平台的传播。因此,在如今社交化媒体极其分散的时代,一个人要成为全网红人是极难的,而papi酱做到了。

第二,papi酱的火其实是有积累的,然后遇到一个合适的机会爆发出来。从视频当中可以看到papi酱确实极具表演才华,也具有创作剧本的能力,并了解网民的心理诉求,再加上选择了短视频这种内容创作表现形式,于是就火了。实际上,在此之前,papi酱一直都在为成为网红而准备,在天涯、豆瓣等社交平台都曾留下过足迹和照片,但并没有红起来;而在微博时代,她也曾和闺蜜合作经营一个微博账号,最后停止更新了。她在自己拍摄的短视频转战美拍和秒拍逐步火起来之后,在微信上开设了微信公众号,重新经营起了微博账号,并通过视频网站进行内容的分发,这才终于成为“大火”的红人。实际上,目前身边各个领域的大V或红人的成长经历都是类似的,都是多年积累后一朝爆发,而并非一朝一夕的偶然成功。

第三,这是一个网红断裂的时代,papi酱的出现弥补了时代的缺失。在芙蓉姐姐、凤姐之后,全网红人似乎再也没有真正出现过,人们其实缺少一个草根明星以供“消遣”,以至于只能继续“消费”着凤姐、奶茶妹妹等过气网红。而papi酱则弥补了社交网络多年未出草根红人的缺憾,使得人们终于感受到一缕新鲜空气,这其实也是目前papi酱受到广泛追捧的一个重要原因。

接受投资后,papi酱的未来其实一眼可见。搭上罗辑思维等于给自己找到一个广告经纪公司。随着罗辑思维商业化的不断加快,其影响力也在连年下降。这实际上也是自媒体或媒体在寻求影响力变现时必然的结局。罗辑思维看上了papi酱的影响力和粉丝数,papi酱则看上了罗辑思维的商业变现能力。papi酱的发展路径大致就是组建团队,提升papi酱的更新频率,接广告,最后用户审美疲劳,而其将归于平庸。

但是,站在一个内容创作者的角度倒是也能理解papi酱的选择。从长期看,作为一个内容创作者,其创作才华迟早会被透支殆尽,团队化运作有利于延长生命周期。而从商业的角度看,papi酱接受投资对其未来长远发展是有好处的。如果不接受投资,不进行团队化运作,papi酱的个人IP很可能将难以保证更新,也就无法保证其实现最大的商业价值。